Desafios atuais do empreendedorismo como fator de mobilidade social

É de conhecimento geral que o empreendedorismo tem sido um fator de mobilidade social na sociedade brasileira, por ser um caminho para a possibilidade de ascensão social dos indivíduos, entretanto esses empreendedores tem sofrido desafios na atualidade, diante da pandemia de Covid-19, o que retrocede tal possibilidade. Diante deste fato, é necessário analisar quais são esses desafios e como eles podem ser enfrentados.

Em primeiro plano, os microempreendedores individuais sofrem em sua maioria pela falta de renda, devido à baixa movimentação de clientes. Tal fato pode ser comprovado por meio de dados obtidos pelo IBGE, os quais apontam que 70% das 2,5 milhões de empresas do país relataram graves dificuldades financeiras que acarretaram na demissão de funcionários. Percebe se então que esses empreendedores tiveram maiores dificuldades para manterem seus negócios.

Ademais, o desemprego em massa é uma consequência evidente da falta de recursos para o pagamento dos funcionários, isso ocorre pela falta de acesso a benefícios emergenciais, como pode ser notado através de pesquisas realizadas pelo IBGE que demonstram que apenas 12,7% das empresas alcançaram os créditos emergenciais do governo.

Portanto, urgem que ações sejam realizadas para amenizar o entrave, para isso, cabe ao Ministério da Economia, um maior investimento em programas de assistência aos empresários, por meio de auxílios e também da redução de impostos, a fim de quê, o empreendedorismo supere os impasses atuais.