Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?

Durante o século XIX, o “higienismo urbano” foi proposto no Rio de Janeiro com intenção de resolver os problemas sociais e de saúde daquela época. Consequentemente, as pobres foram varridos para as periferias da cidade proporcionando a “higienização” nos centros urbanos. Nesse viés, é visto que permanece a mesma configuração até os dias atuais proporcionando muitos desafios nas grandes cidades brasileiras.

Primeiramente, o Governo Federal, órgão responsável pelo bem estar da sociedade, permanece inerte diante da situação vivida por muitos brasileiros. Tal situação em que, a qualidade de vida de muitos cidadãos é prejudicada devido a má estruturação das grandes cidades brasileiras. Sendo assim, a desestruturação ocorre devido a falta de um planejamento urbano eficiente.

Concomitantemente, é possibilitada a formação de favelas que, muitas vezes, não possuem condições básicas para se ter uma boa qualidade de vida. Além de se localizarem muito distantes dos centros urbanos e dos locais de trabalho de seus moradores, causando estresse no deslocamento, muitas favelas não possuem saneamento básico nem garantia de segurança contra a violência. Sendo assim, a qualidade de vida das pessoas é diminuída nas grandes cidades brasileiras.

Portanto, se faz necessário que o Ministério de Desenvolvimento Urbano, órgão responsável pela qualidade de vida e organização das cidades brasileiras, elabore e execute uma reestruturação urbana adaptada para cada grande cidade brasileira. Para isso, utilizar-se-ia das verbas da União, aprovadas pelo Congresso Nacional, para que os cidadãos brasileiros possam exercer o direito de uma boa qualidade de vida.