“Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?”

Com o avanço da revolução industrial, iniciada no século XVIII, iniciou-se também o aumento populacional nos centros urbanos.Diante disso, os moradores das grandes cidades brasileiras passaram ,cada vez mais, a enfrentar desafios no que se refere à qualidade de vida nesses ambientes. Nesse aspecto, nota-se o presente descontrole ocupacional aliado à ineficácia governamental nas regiões mais povoadas, o que gera eloquentes prejuízos sociais.

Inicialmente, é válido ressaltar que com o início do ciclo do ouro-ocorrido no Brasil Colônia-o aumento de indivíduos se deslocando para a região sudeste foi significativo. O que contribuiu para a rápida povoação da respectiva região. Desse modo, a ocupação desordenada gera, até a atualidade, perceptíveis dificuldades. Um dos pontos de análise é o tráfego, tendo em visto que, com os elevados níveis de circulação de indivíduos em tais cidades, ocorre o congestionamento nas rodovias. Ocasionando problemas de mobilidade urbana.

Ademais, consta também a ausência de ações por parte das forças governamentais no que diz respeito a esse âmbito. Afinal, com o crescimento das áreas urbanas, aumenta concomitantemente o processo de favelização. O que expõe a comunidade à insegurança, más condições de moradia e saneamento básico, além de não vivenciar momentos de lazer. Condições, essas,que de acordo com o artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos deveriam ser oferecidas. Já que a mesma garante igualdade em dignidade e direitos aos cidadãos.

Portanto, torna-se imprescindível que medidas práticas sejam tomadas. Assim sendo, a mídia-como instituição de forte impacto social-deve incentivar a população, através das redes sociais, novelas e filmes, ao uso de bicicletas, ocasionando um melhor deslocamento urbano.Além disso, faz-se necessário que as forças governamentais estatais ofereçam serviços relacionado ao saneamento, segurança e lazer nas favelas e bairros mais pobres. Proporcionando, assim, uma melhoria na qualidade de vida das pessoas que moram nas grandes cidades brasileiras.