“Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?”

No filme “Zootopia”, todos os personagens são animais de diversas espécies, que vivem numa grande metrópole tecnológica, adaptada às características de cada grupo. Infelizmente, no Brasil, essa não é a realidade das grandes cidades brasileiras que, além de sofrerem de grande desigualdade social, se mostram incapacitadas para lidar com os problemas ambientais atuais.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que há grande disparidade econômica na população residente das grandes zonas urbanas, evidenciada principalmente na comparação das áreas centrais e das áreas periféricas. Nesse sentido, a parcela do público com maior poder aquisitivo é estabelecida perto dos centros comerciais mais bem estruturados pois, nessas regiões, há maior segurança, trabalho, transporte, etc. Portanto, a outra parcela do público acaba sendo empurrada para as zonas com qualidade de vida inferior, um claro exemplo disso, é a cidade do Rio de Janeiro, onde é notável a diferença entre as regiões abastadas, como Copacabana, e as típicas favelas.

Ademais, a falta de sustentabilidade e adaptação para lidar com problemas ambientais atuais e refletidos no futuro, com o Aquecimento Global e o Efeito Estufa, também deve ser levada em conta. Desse modo, nota-se uma falta de planejamento e conscientização das prefeituras e população sobre o tema, o que leva a um crescimento desenfreado das metrópoles e, consequentemente, agravamento de problemas como emissão de poluentes e destruição da flora e fauna. Logo, essa falta de planejamento se torna ainda mais evidente se comparada com exterior onde, por exemplo, há um projeto atual de construir uma cidade compacta, sustentável e adaptada na Arábia Saudita, entitulada “The Line”.

Portanto, é fundamental que o Governo Federal e o Ministério da Cidadania melhorem a infraestrutura brasileira de modo geral. Isso deve se dar por meio de: construção de obras públicas nas áreas menos favorecidas (hospitais, escolas, delegacias, etc), implantação de energias limpas em espaços públicos (como painéis solares em praças e parques) e promoção de maior arborização do espaço urbano. Essas medidas teriam assim, a finalidade de ultrapassar os desafios atuais das grandes cidades brasileiras.