Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas? – ENEM

No livro de Aluísio Azevedo, O cortiço, é retratada as relações interpessoais dos moradores de uma casa em que cada família vivia em um quarto. Ao longo da trama, a narrativa revela como a crescente urbanização no século XIX afetou a qualidade de vida dos personagens, principalmente daqueles com menos renda financeira. Fora da ficção, a realidade apresentada no livro pode ser relacionada àquela do século XXI: a segregação urbana e a precariedade da vida.

Em primeiro lugar, faz se necessário lembrar que durante a Primeira Revolução Industrial, com a criação de fábricas e a implementação da divisão de trabalho, foi acentuada a diferença de classes entre os assalariados e burgueses. Além disso, com o aumento populacional nas cidades, foram criando-se polos de concentração de renda e os mais pobres foram marginalizados para longe dos centros. Assim, surgiram os subcentros nas cidades, para os mais desafortunados, reflexo da espoliação urbana.

Para Aristóteles, “O homem é um animal político”, por isso a estrutura sociopolítica das cidades é capaz de moldar os indivíduos daquele local. Consequentemente, os polos urbanos segregados e de baixa renda apresentam, por exemplo, menos saneamento básico e pavimentação, enquanto excedem em violência e são afastados dos centros. Logo, populações instáveis financeiramente são privadas de se apropriar dos centros urbanos por distância e falta de renda.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a melhoria na qualidade de vida dos moradores das cidades, urge que o Governo implemente, por meio de investimentos estatais, melhorias no transporte, saneamento e segurança. Esses investimentos contribuiriam para a mobilidade urbana e um modelo de cidade compacta que as pessoas precisariam se deslocar menos. Somente assim será possível reduzir os danos da segregação urbana e a precarização da vida dos indivíduos.