Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para a qualidade de vida das pessoas?

A formação das grandes cidades brasileiras já começou difícil. A derrubada do morro do Castelo foi um dos marcos da intensa segregação social que perdura até hoje. Essa tem relação íntima com a movimentação das pessoas no meio. Ambas são desafios que devem ser superados a fim de garantir melhor qualidade de vida para a população.

O Brasil foi construído sobre um movimento de exclusão social. Da independência feita pela a elite à era Vargas que instituiu a CLT exclusivamente para os habitantes das cidades. Pouco mudou desde então, os caminhos convergem para as grandes cidades que não têm os braços abertos como o Cristo Redentor. A infraestrutura impossibilita a moradia e os espaços públicos são hostis. Espinhos de concreto podem ser encontrados nos bancos públicos da cidade de São Paulo.

Os Severinos do Grande Sertão trabalham em condições deploráveis. A dificuldade começa ao sair de casa: dependem do transporte público. Para movimentar-se é preciso considerar a desorganização e o sucateamento do transporte. As rodovias herdadas do governo JK restringiram as opções e propiciaram engarrafamentos ululantes e constantes na atualidade.

Isso posto, é imprescindível seguir os preceitos do SUS em todas as esferas sociais: equidade, igualdade e universalidade. O direito à moradia pode ser conquistado através da ocupação de imóveis abandonados. Ainda mais, a ampliação e manutenção das linhas de metrô e trem desafogam as rodovias. Tais medidas governamentais são passos importantes para solucionar a marginalização social e os grandes engarrafamentos trazendo melhor qualidade de vida a todas as pessoas.