Desafios atuais das grandes cidades brasileiras (para o ENEM)

O livro “Quo vadis”, de Henryk Sienkiewicz, tem como um dos personagens centrais o imperador Nero que sonhando em construir a Roma perfeita, livre das mazelas paisagísticas e sociais que a assolavam, num ato de loucura ateia fogo e destrói toda a cidade. Em consonância com o enredo supracitado os desafios atuais das grandes cidades brasileiras são um problema a ser amenizado. Dessa maneira são necessárias medidas para a superação do entrave, o qual tem como causas principais as condições sociais da população e o descaso governamental.

De início a sociedade tem papel determinante na permanência da chaga no país; neste contexto a escritora Marina Colassanti em sua crônica, “Eu sei, mas não devia”, elucida a cerca de como as pessoas ignoram os problemas sociais. De maneira análoga em meio a realidade nacional essa tese pode ser exemplificada pelo fato de que pessoas de classes sociais mais elevadas que habitam em regiões privilegiadas de grandes cidades brasileiras não se interessam pelos problemas enfrentados pelas populações de classes sociais menos abastadas que vivem em locais com poucos recursos para se ter uma vida digna, como por exemplo, a problemas de saneamento básico e segurança. Deste modo, diante da apatia coletiva perante a problemática, o óbice permanece presente em meio a nação.

Ademais é notável a negligência estatal no tocante aos desafios atuais das grandes cidades brasileiras; neste sentido Cícero, filosofo e político romano, diz que “o bem-estar do povo deve ser a lei suprema”, contudo há uma lacuna entre a teoria e a prática em meio a realidade verde e amarela, uma vez que o Estado não proporciona uma organização adequada nas cidades, o que causa dificuldades tanto sociais, como a favelização, quanto ambientais, como poluição das águas e do ar. Desta forma o Estado tem papel chave na permanência do estorvo no Brasil.

Destarte, torna-se imprescindível a tomada de medidas para amenizar a questão dos desafios das grandes cidades brasileiras no Brasil. Para isso cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério das cidades, promover campanhas que serão veiculadas em rádio e televisão para fomentar a empatia entre as classes mais e menos abastadas para que um ajude o outro em seus problemas; em paralelo o Ministério das cidades deve organizar uma ação para melhorar a qualidade de vida nas cidades brasileiras onde classes mais baixas residem com a finalidade de proporcionar a todos uma vida digna. Por fim com essas medidas as cidades brasileiras se aproximarão da cidade idealizada por Nero no livro de Sienkiewicz.