Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), houve um grande aumento da população urbana brasileira entre os anos de 1940 e 2010, de acordo com  o órgão mais de 80% da população vivem em áreas  urbanas. Diante do processo de urbanização ocorrendo de forma acelerada e desigual, mostra-se necessário  a implementação de uma politica  urbanística voltada para a melhoria da mobilidade urbana e melhoria da qualidade de vida nesses grandes centros.  Jaime Lerner arquiteto, urbanista, defende a tese de que é importante fazer uma transformação imediata, uma acupuntura urbana e criar uma nova energia para a cidade, tudo precisa ser viabilizado e sem desperdício, nesse sentido percebe a necessidade de mudanças urgentes a ser feitas.

Além disso, percebe-se a necessidade de mudanças  que possibilite melhor qualidade de vida á população, entretanto isso só será possível  quando  cidades for planejadas e pensada em trazer melhorias á  sociedade, o que não será fácil, pois sabe-se que  a urbanização acontece de forma desordenada, sem nenhum planejamento. Para o arquiteto e urbanista Jaime Lerner, seria necessária a implantação de cidades compactas assim trazendo maiores benefícios a população, pois esse modelo traz o trabalho, a saúde, educação, mobilidade, sustentabilidade para dentro dos bairros, Assim Sendo  uma melhor qualidade de vida para toda comunidade.

Primeiramente vale ressaltar que o processo  de  urbanização ocorreu de forma desigual não só no Brasil mais em diversas partes do mundo, acontece de forma desordenada acarretando diversos  problemas de ordem social e ambiental.  Como favelização, excesso de lixo, poluição, violência e inundação são fatores que acarretam mudanças drásticas nos grandes centros urbanos. Segundo a (ONU), atualmente55% da população mundial vive em áreas urbanas e a expectativa é que esta proporção aumente para70% até 2050. Diante dessa  estastica, infere-se a necessidade de uma politica urbanística voltada para um planejamento sustentável.

Portanto, necessário que seja implantada uma politica publica, voltada para melhoria do espaço urbano, é essencial  que os administradores públicos implante politicas  que traga  melhorias a população de uma forma geral, é preciso implementar conceitos urbanísticos de sustentabilidades.  Possibilitando melhor  qualidade de vida, as gerações presentes e futuras, no entanto isso só será possível se os administradores empenharem em construções de centros urbanos planejados é sustentáveis, trazendo para os bairros próximos a população, centros de saúde, escolas, centros comercias, lazer, porém tudo isso só será possível se o poder público se empenhar para que aconteça.