Desafios atuais das grandes cidades brasileiras.

Segundo Priscila Pacheco, analista de comunicação da WRI brasil, cidades são hoje , antes de tudo, aglomerações de pessoas. Essas concentrações passaram a ser o modelo dominante em relação aos grupos nômades, devido a domesticação de animais para a pecuária e o domínio da agricultura, há cerca de 15 mil anos.

De acordo com a professora Denise Duarte, da Universidade de São Paulo, duas forças moldam as cidades de hoje, que são: o crescimento da população e as taxas de urbanização. Dessa forma, com aumento da densidade vem os desafios: as forças econômicas afastam as pessoas dos centros das cidades, impelindo-as para áreas mais distantes, onde o preço das moradias são mais baixos. Esses locais tornam -se densos, o que dificulta o acesso a serviços urbanos básicos, além de serem as áreas mais vulneráveis à criminalidade e a desastres naturais.

Segundo o site Carta capital 2020, a população negra e periférica é mais vulnerável a pandemia, representando 57% dos óbitos enquanto a população branca 41%. Isso é resultado da dificuldade de acesso dessa população a serviços de saúde, principalmente os de maior complexidade.

Além disso, o aumento da poluição dos grandes centros urbanos colabora para o desenvolvimento de doenças atreladas, não só, aos poluentes atmosféricos dessas cidades, mas também à qualidade de vida do indivíduo . De acordo com Paulo Saldiva, patologista, as doenças causadas pelo meio urbano são resultado da gestão imobiliária, em que uma pessoa perde três à quatro horas do dia dentro de um trem, ônibus ou carro.

Portanto, é preciso a atuação do governo federal junto com os estados e o Ministério da infraestrutura elaborar políticas de implementação de cidades compactas, as quais não vão se expandir, evitando desperdício de uma grande rede de infraestrutura para bairros distantes, ademais os empregos e serviços ficarão mais perto das residências, contribuindo para uma melhora na qualidade de vida e impedindo que a população vulnerável fique à margem desses centros e sofrendo com a falta de infraestrutura e seus direitos básicos.