Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

No longa metragem “Os sem floresta” da produtora Dream Works, retrata-se o dia a dia vivido por um grupo de animais que, ao terem sua floresta desmatada, acabam migrando para as cidades em busca de alimento. Os personagens, ao chegarem à cidade, se deparam com uma grande quantidade de lixo produzida pela população, principalmente alimentos. De maneira análoga ao filme, a enorme geração de resíduos é um dos maiores desafios das grandes cidades brasileiras, fazendo- se necessárias mudanças como a criação de políticas públicas e atenção à mobilidade urbana, para que assim haja uma melhora na qualidade de vida das pessoas.

Primordialmente, evidencia-se que a grande geração de lixos é reflexo do crescimento exacerbado das populações das metrópoles brasileiras. Com este aumento populacional e políticas públicas ineficazes, lixos dos mais diversos segmentos, em sua maioria domésticos, são descartados de forma errônea, visto que a coleta seletiva é mais presente em bairros centrais. Uma análise do Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil diz que a produção de lixo no país avança de maneira mais rápida do que as infraestruturas são capazes de aguentar, tornando urgentes medidas por parte do governo acerca do assunto.

Em segundo lugar, a mobilidade urbana nas metrópoles é outro grande desafio enfrentado pela população. A dificuldade de acesso às áreas mais distantes das cidades implica nas oportunidades de emprego, estudo e lazer de milhares de pessoas. Os donos de veículos sofrem com longas filas, os usuários de ônibus com a superlotação e os pedestres com, até mesmo, a dificuldade de se mover nas calçadas. Todos estes problemas são retratos da falta de políticas públicas por parte dos governantes. Segundo John Keynes, economista inglês, quando o Estado não cumpre com suas funções, geram-se novos e maiores problemas.

Diante do exposto, faz-se necessário, portanto, que mudanças sejam realizadas nas dinâmicas populacionais, visando uma melhor qualidade de vida para as pessoas. Cabe ao Ministério do Desenvolvimento Regional, órgão responsável por apoiar a implementação de ações específicas de desenvolvimento nas cidades, criar medidas estratégicas para o desenvolvimento urbano, por meio de ações em conjunto com o poder executivo, visando dar às cidades um crescimento populacional adequado, garantindo à população uma vida sadia e de boa qualidade.