DESAFIOS ATUAIS DAS GRANDES CIDADES BRASILEIRAS

“ Tá vendo aquele edifício moço, ajudei a levantar, foi um tempo de aflição, eram 4 condução, 2 para ir 2 para voltar´´ neste trecho da musica de Zé Geraldo é notório um óbice na mobilidade urbana, que é um dos maiores desafios enfrentados pelas grandes cidades brasileiras. Não só a dificuldade  de locomoção, mas também problemas na sustentabilidade, educação, violência e desigualdade social são obstáculos enfrentados pelas metrópoles  brasileiras.

Em primeira analise deve-se ter em vista que os  problemas na mobilidade urbana favorecem o aumento da desigualdade social, uma vez que os grandes centros onde ficam localizados grandes parte dos empregos, são de dificil acesso a pessoas de baixa renda tornando  notório como as oportunidades de trabalhos estão mais voltadas a pessoas da elite, que moram e tem maior acesso a essas metrópoles, fazendo com que as pessoas de baixa renda vivam a margem da sociedade.     Ademais essa desigualdade social causada devido a tal entrave pode ocasionar o aumento da violência uma vez que sem empregos as pessoas se tornam mais propensas a criminalidade. fazendo assim com que o art 3 da constituiçaõ onde diz que todos somos iguais perante a lei, e garantindo que todos os brasileiros tenham o direito a vida, a liberdade, a igualdade, e a segurança, nao seja cumprido

Além disso devido ao uso excessivo de de automóveis ou transporte publico esse entrave também favorece problemas na sustentabilidade. por outro lado deve se o exemplo de grandes metrópoles que implantaram sistemas de cidades compactas, onde a locomoção e moradia são de maior fácil acesso,  tornando assim uma igualdade social, e também favorecendo a sustentabilidade uma vez que  e possivel o uso de transportes sustentaveis com segurança, como por exemplo o uso de bicicletas e ate mesmo transportes vivos, como o exemplo das caminhadas.

Diante do exposto, e notório que medidas precisam ser tomadas. Cabe ao governo federal em parceria com o ministério do transporte, por meio de um projeto de lei, expandir a implantação de cidades compactas, e também disponibilizar pontos de transportes  sustentáveis, onde pessoas de baixa renda ou  até mesmo da elite, possam ter acesso a tais meios de  locomoção, fazendo isso os problemas e desafios  que surgem derivados do entrave no transporte urbano desapareceram,  e o art. da constituição, onde garante  a igualdade e diz que ira iradir a pobleza e marginalização será cumprido