Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

Na obra “Utopia”, do filósofo Thomas More, é apresentada uma sociedade perfeita, na qual, se caracteriza pela ausência de mazelas sociais. Entretanto, fora da ficção, vê-se que essa realidade se faz ao contrario do que é apresentado na obra, visto que os desafios das grandes cidades brasileiras são vastos, dentre eles estão: a desigualdade social e a superlotação metropolitana.

Primeiramente, é notável que a desigualdade social é um fator primórdio a essa problemática. A constituição Federal, artigo 6º prevê os direitos da sociedade e entre eles estão o direito ao lazer, saúde e segurança. No entanto, vê-se que esses direitos não estão sendo seguidos como previsto. A desigualdade social é presente diariamente na vida dos brasileiros, visto que, a sociedade é dividida por dois extremos, sendo eles  a classe baixa que têm uma vida instável e com dificuldades, as periferias brasileira é um exemplo a esse “lado”, já que as dificuldades enfrentadas por seus moradores são vastas, entre elas o a falta de saneamento básico, acesso a saúde, segurança e entre outros. Por outro lado, há o oposto da sociedade classe baixa, a classe alta de classe média, que, por sua vez vive de maneira estável e com conforto. Sendo assim, é notável que medidas devem ser tomadas.

Ademais, vale destacar a superlotação metropolitana como um fator ao problema abordado. O filme brasileiro “Cidade de Deus” mostra uma comunidade com acesso limitado a seus direitos e super populosa. Sob essa lógica, é perceptível analisar que as cidades com população abundante sofre com a falta de diversos acessos a sociedade, educação e segurança como por exemplo, além da degradação ao meio ambiente, visto  que uma sociedade extensa necessita uma grande extensão de produtos, matéria-prima para a criação de tal.

sendo assim, medidas precisam ser tomadas. Para isso, cabe ao Estado em prol do Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania buscarem meios de intervir a tal problemática, o Poder Legislativo deve atuar na criação de novas leis que visem o conforto e melhoria urbana em bairros de classe baixa e regiões periféricas, o Poder Executivo deve buscar desenvolver as comunidades visando a melhoria da superlotação, através de novas construções, e ministrar palestras com o objetivo de conscientizar a sociedade sobre o consumo consciente.