Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

Ao longo dos anos, a cidade tem se tornado cada vez mais importante para a sociedade e é necessário considerar questões relacionadas à educação, saúde, segurança, mobilidade, sustentabilidade e sociodiversidade. De acordo com Jaime Lerner, arquiteto e urbanista especialista em mobilidade sustentável, chegou o momento de pensar na mobilidade a partir do crescimento das cidades, não somente a partir dos veículos e de uma visão parcial das cidades.

Lerner argumenta que as cidades são referências em nossa vida e por isso é importante realizar uma transformação imediata para criar uma nova energia para a cidade, sem desperdício e o mais rapidamente possível. Com o passar do tempo, os centros urbanos tornam-se sobrecarregados e inchados, resultando na segregação urbana, que reflete as contradições econômicas e sociais da sociedade contemporânea.

Um modelo de “cidade compacta” pode trazer benefícios significativos à saúde da população urbana. Segundo um estudo internacional, que incluiu seis cidades em diferentes partes do mundo, incluindo São Paulo, o modelo aproxima a moradia dos locais de trabalho, reduz distâncias percorridas e estimula o uso de transporte público e ativo. Tal alteração pode estimular atividades físicas e reduzir emissões de poluentes, resultando na diminuição de doenças crônicas como as cardiovasculares e respiratórias, bem como a diabetes tipo 2.

Em conclusão, é evidente a importância de se considerar questões relacionadas à mobilidade, sustentabilidade e sociodiversidade na construção e evolução das cidades. A implementação de um modelo de “cidade compacta” pode trazer benefícios significativos à saúde da população e é uma alternativa a se considerar para garantir uma sociedade mais saudável e sustentável.