Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

A urbanização brasileira alcançou seu pico durante o século XX. Nos anos 1950, eram milhares de pessoas chegando diariamente aos grandes centros. O inchaço urbano ocasionou a existência de subcentros e a consequente segregação socioespacial.

O documentário “Alphaville, do lado de dentro do muro”, por Julia Campos,  apresenta moradores dos grandes condomínios fechados de São Paulo. A intensa onda de migração inter-regional do país no século passado ocasionou superlotação, desemprego, falta de saneamento básico e violência, resultando em construções de mundos/cidades trancadas por muros que separam a população.

O longa aborda entrevistas entre moradores do local, que afirmam se sentirem seguros apenas no condomínio. São cinco metros de altura com arames e guardas, assemelhando-se a uma penitenciária, abrigando o sonho norte-americano de estilo de vida. Enquanto os centros das capitais se aglomeram em violência, a alta sociedade se esconde e foge das moradias subnormais.

Portanto, é necessário que o Ministério da Justiça e Segurança Pública, por meio de verbas e nomeações profissionais, estabeleça projetos arquitetônicos de planejamento expansional, e garanta a integração total da sociedade ao acesso à serviços, visando diminuir o impacto causado pela segregação socioespacial.