Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

(Por favor, corrijam no modelo ENEM).

No filme Como Treinar o seu Dragão 3, produzido pela Dream Works, é percebido aumento abrupto da  população da ilha de Berk. Tanto humanos como dragões conviviam em uma mesmo espaço, no entanto, uma super população foi gerada. Não havendo mais espaço para comportar a superpopulação, uma aumento na desigualdade na distribuição de alimentos e moradia. tal ocorrência, assemelha-se aos grandes centros urbanos do Brasil onde há um inchaço populacional que dificulta o acesso saúde educação e moradia.

A priori, é sabido que, no Brasil, há um contingente populacional nas regiões Sudeste e Sul do país. Devido os incentivos à industrialização nos setores agrícolas, mineração e automobilístico, por parte de empresas privadas, nacionais e da burguesia do século XX, trazendo consigo, desenvolvimento, riqueza e estabilidade econômica. Ademais, produção de riquezas trazida pelos fatores apresentados, gerou uma concentração de renda na parcela mais rica do país. Segundo a BBC News Brasil, 10%  dos mais ricos ganham  59% da renda nacional, enquanto os 50% mais pobres ganham 29 vezes menos do que os 10%.

Ademais, é indubitável que com o acúmulo de capital em regiões específicas, atrai um grande número de pessoas para as cidades, como ocorreu no século XVII, durante a primeira revolução industrial, o cercamento dos campos, que obrigou milhares de famílias a sairem de suas fazendas para os centros urbanos em busca de melhores salários e condições de vida. Assim como , no Brasil, ocorre com famílias de média ou baixa renda que buscam melhores condições nos grandes centros, no entanto, deparam-se com a falta de estrutura e capacidade para suportar um grande número de pessoas. De certa forma, obrigando-os a irem para as favelas que, muita das vezes, os expõe à uma educação de baixa qualidade, péssimos serviços de saúde e a criminalidade, em contraste com as casas mais abastadas que têm um acesso mais amplo a educação e saúde.

Dessarte, é necessário um maior e melhor investimento em infraestrutura e melhores políticas de descentralização de renda, por parte dos estados e do Governo Federal junto ao IBGE por meio de pesquisas, com o objetivo de reduzir o contingente populacional e melhorar a vida de pessoas com baixa renda através de investimentos em infraestrutura e saúde.