Desafios atuais das grandes cidades

Olá, não fiz uma análise mais profunda na parte de gramática, neste momento estou tentando desenvolver uma boa estrutura. Agradeço todas as correções. Todas serão aceitas com gratidão.

Muito obrigado – Estamos juntos de 0 a 1000!

A vida é Bela é o título de um dos melhores filmes já feitos e vencedor do oscar, nele temos um protagonista que sendo prisioneiro do holocausto tenta a todo custo demonstrar ao seu filho que tudo não passa de uma brincadeira. Da mesma forma, os habitantes das grandes cidades brasileiras tentam ver que a vida também é bela, mas que na verdade o problemas existem e de forma proporcional, ou seja, quanto maior a cidade maiores serão os problemas principalmente de violência e trânsito.

A violência com certeza é uma preocupação muito grande mas ela está emergindo do órgão que deveria combatê-la. Gandhi dizia que quando o oprimido passa a opressor temos a mesma violência, recentemente tivemos nos noticiários a repercussão de uma ação policial que corrobora a tese do Mahatma. Segundo os noticiários o setor de inteligência da polícia de São Paulo realizou uma missão em que vinte e cinco pessoas foram mortas, essa tragédia – e muitas outras semelhantes – demonstra como o poder público tem agido para combater a violência. A tese de alguns desses especialistas diz que se deve combater o fogo com gasolina, ou seja, segundo eles, todas as contravenções às leis deveriam ser combatidas com outra contravenção – o extermínio – estas atitudes só demonstram o quão distantes estamos de um debate sério sobre o combate à violência .

Por outro lado o trânsito também é deveras preocupante, principalmente quando ocorre o descumprimento das leis. O antropológo Roberto DaMatta diz que o Brasil não precisa de leis porque temos as mais modernas do mundo, segundo ele precisa-se cumpri-las. E não é difícil perceber que DaMatta está correto quando encontramos todos os tipos de arbitrariedades nas vias públicas, desde motocicletas trafegando nas calçadas até a veículos cruzando o sinal vermelho. Tem-se a impressão que o CTB – Código de Trânsito Brasileiro – só serve para retirar a primeira habilitação e que depois pode ser deixado esquecido. Outro exemplo que choca é o uso dos cintos de segurança, isso porque as pessoas só querem usar cinto para evitar as multas e não consideram o seu principal benefício que é salvar vidas.

A solução para esses gigantescos problemas podem sem realizado com atitudes simples. Por parte do poder público poderia aperfeiçoar a formação dos agentes públicos de segurança para que o alto índice de letalidade se transforme em eficiência. No caso do trânsito a educação é sempre a solução, no próprio CTB está previsto que a educação no trânsito deveria ser desenvolvida em todos os níveis de educação e quando se fala em educação é o estado o ente responsável. Ainda assim, a maior parcela das mudanças que se precisa estão no lar e na consciência de cada cidadão. Só assim a sociedade e o poder público passam a ser protagonista de uma nova obra prima baseada na verdade que todos querem: A Vida é Bela nas Grandes Cidades.