Desafios atuais da imigração no Brasil

Consoante o filósofo Émile Durkheim a sociedade assemelha-se a um corpo biológico, pois é composta por partes interdependentes que interagem entre si. Logo, para que esse organismo seja harmônico e coeso regras devem ser respeitadas e direitos, garantidos. Conquanto, os atuais desafios de imigração no Brasil inviabilizam a concretização dessa harmonia. Nesse contexto, essa conjuntura é fruto da negligência governamental e da apatia social nesse âmbito.

Nesse aspecto, a inefetividade do Estado em assegurar direitos básicos aos imigrantes atua como potencializador do óbice. Sob esse viés, segundo o sociólogo zygmunt Bauman, as Instituições zumbís são aquelas que perdem sua função social. De forma análoga, o poder público brasileiro se enquadra na teoria de Bauman, visto que as instituições públicas de acolhimento não possuem estrutura, assim como profissionais suficientes e qualificados que garantam direitos básicos aos imigrantes. Logo, enquanto a inércia governamental for a regra, um tratamento humanizado aos migrantes será a exceção.

Outrossim, de acordo com o filósofo Adam Smith, somente a busca pelos interesses individuais levaria a sociedade ao progresso, de sorte que a benevolência representaria fraqueza. Ocorre que, hodiernamente, o egoísmo idealizado por Smith ainda se perpetua, uma vez que substancia parcela da população é indiferente aos empecilhos enfrentados por grande parte dos refugiados presentes no Brasil.

Urge, portanto, que o Governo Federal – na condição de assegurador dos direitos individuais- direcione mais verbas às instituições de acolhimento aos refugiados, por meio de parcerias público-privadas, no intuito de melhor estruturá-las e, consequentemente, acolher dignamente esses indivíduos. Além disso, a escola ( principal instituição formadora da moral ) deve ampliar o número de debates acera da importância de ações solidárias para com os refugiados, por via de projetos pedagógicos, com o fito de mitigar o individualismo presente na sociedade.