Desafios ao combate do extrativismo predatório no Brasil

-O território Brasileiro, por possuir muitas riquezas, seja em termos de minério, agricultura, madeira e etc, torna o país muito próspero no campo do extrativismo. No entanto, também oferece um grande desafio para as autoridades brasileiras, na medida que a exploração predatória, concentração fundiária, e violação de povos nativos é alarmante.

-As causas para este cenário são diversas , mas pode-se destacar, principalmente, a falta de fiscalização por parte da Polícia Federal, oriundo da escassez de agentes, resultado da falta de realização de concursos para ampliação dos seus quadros, prejudicando assim a sua capacidade de fiscalização,combate aos crimes ambientais, e cumprimentos de mandados expedidos pelo Poder Judiciário. Outro fator para o cenário de predação de recursos naturais, tem haver com a falta de instrução dos trabalhadores da área que não levam em conta a necessidade de regeneração da natureza, após ações de exploração de recursos naturais.

-Como resultado da impunidade e falta de instrução de fiscalização, o esgotamento dos recursos naturais torna-se uma máxima, ameaçando toda a integridade do bioma em que o local de exploração está inserindo, contribuindo assim para as mudanças climáticas que englobam todo o planeta, cujos exemplos da Mata Atlântica e Cerrado, que atualmente são considerados “hotspots”, ou seja, biomas reduzidos a uma fração de sua extensão original após anos de exploração predatória.

-Contudo, com o objetivo de evitar o mesmo destino do Cerrado e Mata Atlântica para outros biomas, é necessário que o poder público, através do Ministério da Justiça, realize esforços para a expansão do efetivo da Polícia Federal, tendo o intuito de ampliar sua capacidade de fiscalização e combate aos crimes ambientais, na medida que, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, realize palestras e cursos de capacitação para profissionais da área do extrativismo, ressaltando a importância de respeitar o meio ambiente para um progresso econômico sustentável.