Desafios ao combate da Arquitetura Hostil.

No século XVIII, durante a Revolução Industrial, começaram a surgir o percentual de pessoas vivendo nas ruas, pois os pequenos produtores foram removidos de seu habitat, e passaram a lidar com o novo plano econômico: O capitalismo. No contexto hodierno brasileiro, é fato que a população que vive nas ruas precisa enfrentar a presença alarmante das arquiteturas hostis. Isso ocorre seja pela negligência estatal, bem como o preconceito enraizado na sociedade brasileira.

A princípio, é de conhecimento geral que o artigo 6 da Constituição Federal relata todos os direitos fundamentais à nação brasileira. Tais estes, como a garantia ao trabalho, à saúde, à educação e à segurança material. No ponto de vista social, um cidadão que não possui moradia, e vive acerca das limitações impostas pela a arquitetura hostil, verbaliza a displicência governamental perante à problemática. Diante disso, retifica-se a tese desenvolvida pelo jornalista Gilberto Dimenstein, que no livro “Cidadão de Papel”, demonstra a ineficácia jurídica em fermentar o conjunto de leis equitativas que integram o plano teórico brasileiro.

Outrossim, é nítido que as projeções hostis que marcam presença nas vias urbanas são induzidas pela repulsão à aqueles que não possuem moradia. Sob esse viés, faz-se mister salientar que o termo “arquitetura anti mendigo” evidencia em como a ignorância presente na sociedade brasileira alavanca para a existência de fatores discriminatórios nos centros urbanos. Fazendo jus à citação do físico alemão, Albert Einstein, em que o mesmo diz-“É mais fácil desintegrar um átomo, do que um preconceito.”

Portanto, urge a necessidade dos órgãos superiores realizarem alternativas que visam mitigar os fatos supracitados. Para isso, o Governo Federal em parceria ao Ministério da Cidade, deve potencializar a investigação de casos de edificações hostis, por meio de fiscalizações e o uso de penalidades por ser um fator anticonstitucional. Além disso, junto ao Ministério do Desenvolvimento e Assistência social, buscar reduzir a taxa de brasileiros em situação de rua. Criando projetos que garantam moradia aqueles que necessitam, visando aprimorar a utilização da operação “Minha casa, minha vida”. Logo, as consequências por parte da Revolução Industrial serão mitos aos olhos da sociedade brasileira.