Desafio para a valorização da herança africana no Brasil

Na obra “Utopia” de Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social organiza-se pela falta de problemas e conflitos no entanto, na sociedade atual existem barreiras que frustram o ideal do autor como a desvalorização da herança africana no Brasil. Esse fruto antagônico se deve tanto ao apagamento educacional quanto baixa atuação governamental. Desse modo, esses aspectos devem ser analisados.

É importante ressaltar o apagamento educacional que a cultura africana sofre no brasil. O pensador Thomas Hobbes diz que é dever do governo garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido ao apagamento da cultura africana sofre principalmente nas escolas e por consequente não leva a história africana para as casas, formando gerações sem o conhecimento básico de seu passado.

Além disso, é imperativo falar da baixa atuação governamental como promotora do problema. A falta de investimento em cultura, centros culturais e artísticos e profissionais na cultura africana e do apagamento de pessoas negras nos centros midiáticos e de poder a cultura e influência negra não poderia ser passada as futuras gerações. Diante disso quadro necessita ser alterado.

Portanto, a mudança se faz necessária. Devido as problemáticas encontradas e com o intuito de mitigar elas, o governo federal deverá direcionar capital a centros de cultura e preservação africana e, por meio de profissionais especializados na cultura negra levar a história e arte africana aos seus decendentes em escolas, livros e midiá. Assim podendo se consolidar um Brasil com sua história preservada e transmitida aos seus sucessores, assim alcançando a Utopia de More.