Desafio para a formação dos surdos no Brasil

A educação consiste na aplicação dos métodos próprios para assegurar o desenvolvimento físico, intelectual e moral de um indivíduo. Porém, a formação educacional dos surdos no Brasil tem se tornado ineficaz, haja vista a falta de preparo adequado das redes de ensino.

A constituição brasileira reconhece a Língua Brasileira de Sinais como a segunda língua oficial do país, todavia, tal meio de comunicação não se encontra presente na grade curricular de ensino obrigatório, o que dificulta a socialização das pessoas possuintes de deficiência auditiva com os demais, além do aprendizado eficaz dos descentes.

Outra problemática que interfere no ensino pleno dos surdos, é a falta de docentes capacitados para lecionarem. Platão, importante filósofo e matemático, afirmou que “A direção em que a educação inicia um homem determinará seu futuro na vida”, por meio desta frase nota-se a necessidade de uma infraestrutura adequada para a formação de todos.

Portanto, dianto dos fatos apresentados se faz preciso que o Ministério da Educação inclua na grade curricular obrigatória a disciplina de Libras. Ademais, o Estado também deve oferecer especialização gratuita para os professores. A fim de que, mediante ambas ações, as desigualdades sociais sejam mitigadas, e todos possam ter uma direção justa, e como mais possibilidades para a sua formação, como sugeriu Platão.