Desafio para a educação a distância.

No final de 2019, na China, surgiu um novo vírus denominado sars-cov-19 que alterou o modo de vida global, uma das áreas afetadas foi a educação, onde foi necessária a implantação de aulas à distância, desde o ensino fundamental ao ensino superior. Atualmente, a boa manutenção dessa modalidade de ensino enfrenta desafios, como a evasão escolar e a falta de acesso, de uma parcela da população, à internet. Dessa maneira, urge a necessidade de encontrar soluções para tais empecilhos.

Primeiramente, é válido destacar a vida de uma ativista chamada Malala, a qual luta pela democratização da educação, uma vez que essa julga ser um agente que transforma realidades. Em contrapartida a esse pensamento, no Brasil, parte dos cidadãos banalizam o estudo, à medida de instruírem os seus filhos a evadirem das instituições de ensino. Assim, o ensino remoto é um agravante para essa situação, pois na escola os alunos, recebem o encorajamento para dar continuidade aos estudos, em contrapartida no seu lar não possuem esse amparo.

Em segunda instância, a falta de acesso à tecnologia, por parte da população, mostra-se uma barreira para um funcionamento adequado das aulas remotas. De acordo, com o artigo 205 da constituição brasileira, é dever Estado garantir, aos seus cidadãos, o acesso à educação. No entanto, esse direito não é assegurado, segundo o IBGE, uma em cada quatro pessoas, no Brasil, não possuem conexão à internet, ferramenta essa essencial para promover o ensino à distância. Desse modo, evidencia-se que a carência de acesso ao ciberespaço é um limitador da didática à distância.

Portanto, cabe as escolas criarem projetos pedagógicos, em forma de palestra destinadas aos familiares dos alunos, com o tema: educação, uma ferramenta que transforma vidas, com o intuito de conscientizar, os pais dos estudantes, sobre a importância da educação. Ademais, cabe ao ministro da educação criar um plano de democratização da internet, onde a população obterá, em suas residências, o acesso à network. Somente assim, a luta de Malala se concretizará em todo o território brasileiro.