Desafio no processo de adoção

Na série televisiva “Anne with an E”,os irmãos Sr. E Sra Cuthbert,procuram adotar um garoto para ajudar no trabalho pesado da Fazenda,mas parar sua surpresa recebem uma menina:Anne. No início pensaram em devolve-la,por nao se encaixar no perfil que queriam,porém desistem e ficam com a menina. Fora da ficção,as principais dificuldades no processo de adoção é o estereótipo criado e a burocracia no procedimento.

Em primeira análise,segundo o CNA ,o número de pretendentes interessados na adoção é maior que o número de crianças nos abrigos,contudo o empecilho para esse processo é o perfil criado pelos interessados. Ainda segundo o CNA, 32,2% dos pretendentes querem crianças brancas e do sexo feminino,porém este perfil não apresenta compatibilidade com o que é apresentado nos abrigos. Tendo em vista que os índices de garotos negros representam maior parte nos abrigos.

Em segunda análise,a burocracia bem como a demora que ela causa é uma das principais dificuldades no processo. Esse procedimento leva em conta a situação econômica dos pretendentes,curso de preparação psicossocial e jurídica além de uma avaliaçai domiciliar. A demora nesse processo acarreta na desistência dos pretendentes em relação a adoção.

Portanto,para acabar com as dificuldades no processo de adoção se faz necessário que o CONADA,crie um mecanismo como o apadrinhamento,para aproximar as crianças das famílias e assim acabar com a insegurança de adotar crianças fora do estereótipo criado. Também é necessário que instituições de acolhimento mude políticas públicas para que priorize a família.É importante discuti o tema para que tenha mais visibilidade e assim achar soluções que acabe com os problemas que envolve adoção no Brasil.