Desafio do saneamento básico

Atualmente, no Brasil, há 35 milhões de brasileiros que  não tem acesso a água tratada e outros 100 milhoes sem coleta e tratamento de esgoto. Portanto, o setor vivência um quadro caótico, sem investimento adequado e planejamento. Assim, impossibilitando o desenvolvimento no setor, comprometendo economicamente e socialmente a sociedade.

A priori , devemos destacar a falta de investimento no setor, segundo Edison Carlos, presidente executivo do Instituto Trata Brasil, no qual ocasiona a falta da manutenção na rede, através disso não possibilitando reparos como: vazamentos ou falhas, entre outros.Sendo assim, das 100 maiores cidades apenas 70 investem 30% no setor, entre essas apenas 5 investem 60% na melhoria do serviço. Com isso, criando um colapso por falto de investimento e planejamento na área , sendo essa realidade vivenciada pelas regiões carentes e as mais afastadas .

Conforme, pesquisa , do Instituto Trata Brasil (2019), apenas 46% do esgoto é tratado no Brasil, trazendo assim inúmeros problemas a sociedade . Sendo com isso, a classe C a mais afetadas, aumentando assim a exclusão social vivida pelas mesmas.

Em suma, deve ser cobrado do Governo Federal, investimentos em programas de tratamento de água e esgoto. Os programas podem ser desenvolvidos, com base na coleta e tratamento da água da chuva, sendo utilizada no manuseio da limpesa e nos banheiros , assim levando a ideia com o projeto do deselvolvimento a população carente através da televisão aberta. Através do mesmo integrando as empresas, utilizando como motivação a isenção fiscal, para aquelas que utilizarem o sistema. Com isso, criando métodos de resolvermos a crise no setor de saneamento basico em prol da sociedade.