desafio do país antirracista:

No Brasil, o “mito” da democracia racial fez com que as pessoas acreditassem que não havia desigualdade entre as pessoas brancas e não-brancas. O que fez as práticas discriminatórias, que formam as estruturas dessa sociedade, fossem mascaradas por ideais de que existe um democracia de raça. Dessa maneira, os brasileiros não conseguem enxergar que são aptos à atos racistas e as estruturas sociais que torna essa nação desigual.

Em primeira análise, a autora Djamila Ribeiro afirmou em seu livro “Pequeno manual antirracista” que a maioria dos brasileiros assumem que seu país é racista, contudo apenas uma pequena parcela destes consideram-se racistas. Isto ocorre porque a grande parte da população ainda acredita que atos racistas se resumem apenas em discursos de ódio direcionados às pessoas não-brancas. Assim, a dificuldade da sociedade de entender que o racismo é mais que ofensas, mas também um estrutura que coordena a vivência social em seus diversos âmbitos, torna difícil seu combate e a luta antirracismo.

Ademais, esse tipo de descriminação como base da sociedade brasileira deixou suas práticas e seus ideais enraizados na cultura do país. O que Dr. Diangelo chamou de “”racismo inconsciente”, consiste-se nas condutas que tornaram-se comuns e aceitas pela maioria da sociedade, porém que apresentam em suas raízes históricas e sociais ideologias de opressão e preconceito. Dessa forma, as práticas racistas emergem como ações comuns, o que impossibilita sua identificação como um descriminação racial.

Levando em consideração esses aspectos, é indubitável que ações precisam ser tomadas para tornar o Brasil verdadeiramente democrático para pessoas brancas e não-brancas. Portanto, fica imperativo ao Ministério da Educação, em conjunto com as escolas, promoverem a educação sobre as questões raciais, o racismo e estrutura social por meio de palestras, oficinas, leitura de livros de autores negros, aulas de sociologia e história dedicadas ao tema a fim de educar estudantes sobre tais assuntos para que estes tornem-se antirracistas e possam ensinar outras pessoas de sua comunidade. Desse modo, tornando o “mito” da democracia racial uma realidade da sociedade brasileira.