Desafio do ensino a distância no Brasil

Na obra “Utopia” do escritor  Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, cujo corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos.Fora da ficção no Brasil, entretanto, o desafio do ensino a distância apresenta-se problemático devido a falta de acesso à internet, por parte de uma parcela do estudante do ensino público.

Inicialmente, de acordo com pesquisas do IBGE, cerca de 30% dos lares do país não possuem acesso à internet.À vista disso, tal questão torna-se um impasse para a priorização de método online de aprendizagem.Ademais, atualmente com a pandemia e com todas as escolas sem aulas presencias, o melhor método de educação seria o EAD.

Além disso, segundo a Constituição Federal, de 1988, todo o cidadão tem direito à saúde, à educação sem distinção de qualquer natureza.No entanto, a realidade do EAD, brasileiro não é vivenciado na prática conforme o previsto pela Constituição.Desse modo, o ensino à distância deveria ser um direito de todos os estudantes o que tornaria a educação mais igualitária.

Portanto, para que o desafio do ensino a distância deixe de existir.Cabe ao Governo Federal investir, por meio do Ministério da Educação, em plataforma digital que vise garantir o acesso à internet nos lares do país para os alunos da rede pública.Espera-se, com isso, que o EAD, não seja uma “Utopia” mas, ao contrário torne-se uma educação democrática.