Desafio de combater o bullying no ambiente escolar.

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro.No entanto, quando se observa o desafio de combater o bullying no ambiente escolar, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste em decorrência da falta de ações de conscientização aonde tem em foco a prática do bullying.

Nesse sentido, convém analisamos as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. No Brasil, uma pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontou Brasília como a capital do bullying. De acordo com o estudo, 35,6% dos estudantes pesquisados ​​disseram ter sido vítimas de um ataque. Belo Horizonte ficou em segundo lugar com 35,3% e Curitiba ficou em terceiro com 35,2%, junto com Brasília, capital onde os estudantes alegaram ter sofrido bullying em algum momento. Isso é preocupante para a formação da nossa sociedade pensando em que o futuro se constrói no presente.

De modo complementar, destaca-se também a falta de conscientização e intervenção tendo em vista que esses casos não são considerados ou resolvidos, muita das vezes ignorados completamente, agravando a situação da vítima de bullying que pode chegar a ter transtornos maiores em sua vida como a falta de vontade de ir a escola, ansiedade, síndrome do pânico, depressão e podendo levar ao suicidio, a falta de suporte para essas pessoas como o apoio da escola e ajuda de psicólogos pode acabar com uma vida por completo ou até mesmo nas consequências que essa violência causa.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Desarte.  O Governo Federal juntamente com a Receita Federal deve utilizar parte dos impostos no investimento em meios de conscientização, debates e retirar os jovens da vulnerabilidade de violência. Como já dito pelo filósofo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação deve realizar palestras em escolas, ministradas por psicólogos, para discutir o combate ao bullying no ambiente escolar.