DESAFIO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO BRASIL

A Educação a Distância (EAD) é a modalidade de ensino que mais cresce no Brasil. Dados do Ministério da Educação (MEC) mostram em registros de 2003 a 2013, que das 3,3 milhões de matrículas no ensino superior, um terço correspondia a cursos a distância. Atualmente, com a pandemia do COVID-19 e consequentemente o isolamento social, o método EAD ganhou muito mais reconhecimento. Porém, apesar do aumento da preferência para esse tipo de ensino, ainda existem desafios que inviabilizam o acesso do aluno e do professor dentro dessa modalidade.

Apesar da regulamentação pelo MEC em 2006, ainda é possível encontrar preconceito com relação a EAD, mais precisamente no quesito qualidade. É muito comum haver repulsão quando se trata de serviços oferecidos nesse meio, principalmente entre indivíduos que não tem muito contato com recursos digitais. Esse problema se torna ainda mais evidente ao se referir a empresas que, muitas vezes não tem um órgão fiscalizador, o que reforça a ideia de pouca qualidade nessa área.

Outro fator relevante é a democratização do acesso a tecnologia em áreas de baixa renda. Atualmente no Brasil, regiões menos desenvolvidas são desprovidas de recursos on-line pela falta de acesso a internet, pois esse serviço ainda é muito escasso em boa parte do país. Além disso, a demanda por dispositivos como computadores e celulares também é muito grande. Desse modo, muitas pessoas não conseguem usufruir do que a internet proporciona, seja no âmbito educacional como cursos, graduação e até especialização em diferentes áreas, ou o serviço como um todo.

Em suma, é importante reconhecer o valor do ensino a distância assim como seus benefícios. Porém, vale destacar alguns desafios que são enfrentados ao preferir essa modalidade, como a qualidade e a falta de acesso em regiões pouco desenvolvidas. Com isso, faz-se necessário que as empresas tomem a iniciativa de implantar um órgão fiscalizador para garantir a disponibilização do ensino com a qualidade exigida. Ademais, o Governo Federal deve se atentar a essas regiões, e investir na infraestrutura de cidades pequenas e na construção de bibliotecas para que todos possam se valer dessa tecnologia.