Desafio acerca do saneamento básico no Brasil: como resolver esse problema?

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, uma saúde de qualidade é um direito de todos os cidadãos, o que passa pelo acesso ao saneamento básico. Entretanto, no Brasil é gigantesca a quantidade de pessoas que não dispõe de água ou esgoto tratados, estando então expostos a diversos tipos de doenças. Sendo este o principal desafio acerca do saneamento básico em nosso país, prover esse bem essencial à toda população.

Inicialmente, cabe mencionar a quantidade de pessoas sem acesso a saneamento básico no Brasil. Segundo dados do IBGE de 2019, cerca de 50% dos brasileiros não possuem esgoto tratado e 15% não tem água encanada, sendo reflexo da desigualdade social, pois, segundo a pesquisa, a grande maioria dessas pessoas vivem em áreas pobres. Observa-se, portanto, que grande parte dos cidadãos não possuem um serviço fundamental para poderem viver com dignidade, sofrendo assim limitações para poderem manter a higiene básica, o que os faz deixa em uma situação degradante.

Ademais, a falta de saneamento básico pode acarretar várias doenças. Conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), doenças como dengue, malária, leishmaniose, teníase, entre outras, estão intimamente ligadas a problemas como esgoto a céu aberto, falta de água tratada, e contato com dejetos de pessoas contaminadas, etc. Dessa forma, o investimento em saneamento básico, além de um direito básico, é um tema de saúde pública. Visto que, sem um tratamento adequado de água e esgoto muitas pessoas adoecessem, sobrecarregando os hospitais públicos. Sendo assim, é importantíssimo prover saneamento básico á toda população.

Frente ao exposto, são necessárias medidas para prover uma condição sanitária digna para todos. O governo federal, estados e municípios, devem aprovar leis que garantam uma ação conjunta do poder público, que agiria para garantir o investimento em tratamento de água e esgoto nas regiões mais carente e provento de infraestruturas para prevenção e tratamento de doenças oriundas de más condições de saneamento, buscando assim, condições de vida, saúde e higiene a todos os brasileiros. O que garantiria uma condição básica de saúde para todos, como ordena a Declaração Universal dos Direitos Humanos.