Desafio acerca do saneamento básico no Brasil: como resolver esse problema?

A pratica do saneamento básico não é de agora, desde a idade média o império romano já se preocupava em prevenir doenças e com o abastecimento populacional, foram os pioneiros na construção dos primeiros sistemas de abastecimento. Análogo a tais, no Brasil, apesar de estarmos no século XXI nos mostramos pouco à frente de Roma, com poucas ações implementadas para resolver o extenuante e continuo problema do saneamento básico. Ademais, é preciso discutir as principais causas e consequências sobre tal problemática.

Em primeiro lugar, no documentário publicado pelo instituto ”Trata Brasil”, mostra que a falta de saneamento além de atingir populações pobres, também chega as mais ricas e que moram em zonas urbanas. Então, por tais perspectivas, o saneamento básico é algo que aflige todas as classes do  país,  de sul ao norte. Além disso, a saúde da população é a principal atingida, já que o constante contato com esgotos e água não tratada acabam causando doenças aumentando o número de internações e de mortes. A mortalidade infantil provocada principalmente por diarreias, é a segunda maior causa de morte de meninos e meninas entre 1 mês e 5 anos no mundo de acordo com dados divulgados pela OMS- Organização Mundial de Saúde.

Em segundo lugar, é indubitável a falta de ações dos governantes para amenizar a falta de saneamento básico, muitos não se interessam ou não estão cientes que essa é uma das maiores problemáticas que o Brasil enfrenta. Com uma população de mais de duzentos milhões de pessoas, metade não possui coleta de esgoto, a população vive à mercê de uma realidade sem a mínima infraestrutura e com poucos investimentos que deixam o Brasil mais longe do caminho do desenvolvimento.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para mitigar o problema. Decerto, o Brasil precisa que seus governantes locais e o ministério público estudem, invistam e tracem projetos para que futuramente o Brasil possam estar numa situação digna. Por meio de verbas governamentais. Além disso, é preciso que a mídia mostre em campanhas a importância do saneamento básico, afinal, “Sanear”, significa tornar saudável, higienizar e limpar e grande parte da população não está ciente e nem tem informações do quanto essa prática é importante. Desta forma o Brasil terá uma sociedade livre de doenças, estará informada e com as condições mínimas para que tenham bem estar.