Desafio acerca do saneamento básico no Brasil

De acordo com Paul Atson” a inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente”, sem essa harmonia a sociedade não progredi. Há desafios para que impossibilitam isso, um deles é a interação homem natureza, uma vez que, a falta de saneamento básico não afeta só a polução, mas também a natureza. Além de fragilizar a saúde dessas pessoas.

Em primeiro lugar é de extrema importância leva saneamento básico para locais menos desfavorecidos como: favelas e populações ribeirinhas, pois isso afeta não só o desenvolvimento dessas pessoas, mas também das cidades. Isso porque sem esgoto ou estações de tratamento a população vai jogar dejetos e outras coisas nas encostas e nos rios, fazendo com que valas sejam entupidos e haja transbordamento dos lagos e causando poluição nesses locais, como é mostrado em vários telejornais.

Além disso, as condições de saúde são as piores possíveis, uma vez que essas pessoas tomam água contaminada e fazem uso delas pra atividades domésticas causando doenças como: barriga d’água, malária, vermes e até mesmo dengue. Vale lembrar que essa polução quase não tem acesso a serviço de saúde, isso porque ficam afastas das cidades e é de difícil acesso ou simplesmente porque não tem médicos nos postos de saúde.

Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas urgentemente, pois saneamento básico é um direito de todos. Sendo assim, o ministério de infraestrutura juntamente com o do meio ambiente por meio de políticas públicas devem mapear esses locais, em seguida investir em estações de tratamento de água, além de despoluir os rios e lagos afetados. E os postos de saúde devem promover campanhas e mutirões para leva informações e medicamentos a essas pessoas, para que tenhamos uma sociedade igualitária e justa.