DEPRESSÃO: O MAL DO SÉCULO (modelo redação ENEM)

A Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, garante aos cidadãos uma série de direitos fundamentais, como a saúde. No entanto, vê-se um desrespeito à lei máxima, em virtude da falta de responsabilidade governamental em não lidar com a saúde física e psíquica de seus cidadãos, que tem como consequência o desânimo e suicídio. Desta forma, faz-se necessária, uma análise a fim de que este problema seja sanado.

A depressão é uma doença grave que causa alterações emocionais, dentre eles o desânimo e fadiga, que podem ser combatidos com exercícios físicos. Entretanto, não há espaços públicos devidamente apropriados para a realização de práticas esportivas e exercícios com foco no indivíduo que sofre desta doença psíquica que atinge o físico. Diante disto, é solicitado o olhar afetivo para o problema.

Confúcio afirmou que, não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer nossos erros, e é notável que a depressão decorre de falhas antigas que não foram corrigidas. Diante disto, pode-se ter como exemplo, a persistência do Bullying nas escolas do país, fazendo com que muitas crianças e jovens sejam vítimas de opiniões que diferem o jeito de serem, tornando-os vulneráveis a serem depressivos e consequentemente se suicidarem. Portanto, é de suma importância que a persistência do problema venha ser corrigido pra combater o alto índice e suicídio no país.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Estado em parceria com psicólogos e psiquiatras devem desenvolver palestras que incentivam a auto-ajuda à comunidade e encontros em escolas. O Ministério da Saúde junto ao Estado deve criar centros de atividades físicas e postos com funcionários qualificados a fim de trabalharem com exames e sessões. Tais medidas devem ter o intuito de trazer mais lucidez sobre o problema. Por fim, é preciso que a comunidade brasileira persista no olhar otimista para esta causa, pois como constatou Augusto Cury, ”a capacidade de recomeçar tudo, quantas vezes forem necessárias, faz dos fracos, fortes”.