Depressão na adolescência: medidas para resolver esse problema

Em um filme chamado Divertidamente lançado em 2015 pela Disney, a Riley – personagem principal- mostra como a complexidade das emoções afetam muito o nosso estado. Lá a gente vê cinco das nossas principais emoções ( raiva, alegria, tristeza, medo e nojo); e como elas, são completamente responsáveis por nossas alternâncias de humores. Porém há um certo limite, em que essas alternâncias passam a não são tão boas a nossa saúde.

Devemos lembrar que a adolescência não é nem de longe uma fase da vida calma e de muitas certeza. Muito pelo contrário, uma fase onde é extremamente necessário orientações, onde dúvidas são frequentes, incertezas sobre o futuro na maior parte do tempo e principalmente a cobrança dos familiares vem em peso. O adolescente é movido a expectativas em todas as áreas da sua vida, e sempre buscam ser perfeitos em tal coisa, mas, quando qualquer uma delas é frustrada, eles tendem a sempre se colocarem para baixo. O que em muitas das vezes ocasiona o inicio de uma depressão. No Brasil 21% dos jovens entre 14 e 25 anos já possuem sintomas indicativos de depressão.

Isolamento repentino, irritabilidade, rebeldia, melancolia e dificuldade de concentração é uns dos principais sintomas de depressão, o que é uma doença extremamente seria e deve ser tratada como tal.  O livro A Sociedade do espetáculo, tem a teoria em que todos tentam ser perfeitos o tempo todo como se estivesse fazendo uma grande apresentação do seu espetáculo. E quando elas não conseguem mostra toda essa performance perfeita, é um dos motivos para que ficam triste, isoladas e cada vez mais inconformadas de não terem alcançado a perfeição. Crianças, jovens e adultos estão completamente sujeitos a essa doença.

Portanto medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Educação junto ao Ministério da Saúde, deve por meio de medidas de conscientização muito bem elaboradas, organizar propagandas, projetos educacionais e palestras com psicólogos em escolas, já que é lá que os adolescentes passam parte do seu dia. As palestras devem abordar esse assunto de maneira em que os pais e os alunos participem juntos, para que ambos se informem e estejam cientes de qualquer possível sintoma. Com essa ação eliminamos qualquer desinformação sobre, e ainda ajudaria na descoberta de qual modo seria mais rápido para ajudar os jovens e todos que passarem por isto.