Depressão na adolescência: medidas para resolver esse problema

Alteração de peso, culpa excessiva, dificuldade de concentração e distúrbio do sono. Esses e outros, são os sintomas responsáveis pela depressão que, segundo dados da OMS, assola 5.8% da população brasileira. Esse mal que atormenta boa parte do país transcorre também entre os adolescentes, ocasionando grande sofrimento nessa etapa da vida.

O período da adolescência é caracterizado por diversas mudanças físicas e psicológicas, mas também por um ponto de partida de grande desenvolvimento e amadurecimento dos jovens. O problema para muitos, é ser jogado de cara em uma fase com modificações hormonais e diversos conflitos internos. Deixar de “se comportar como criança” não é fácil para ninguém, e isso provavelmente contribui para o aumento do índice de depressão.

Apesar do tratamento com antidepressivos inibidores ser conhecido e considerado bom precursor no tratamento da doença, há grande dificuldade em tratar a depressão em jovens que dependem dos pais. Se os responsáveis não tomem nota dos sintomas dos filhos ou não estarem esclarecidos quanto as opções medicamentosas, o auxílio clínico não vai acontecer.

Sabendo disso, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe aos pais ou responsáveis, sendo as principais referências na formação de seus filhos, observar os comportamentos do jovem e, por meio do diálogo, auxiliá-los a gerenciar o estresse. Ler, ter hobbies e se divertir ajudam a manter a cabeça livre de pensamentos negativos e a prevenir quadros depressivos.