Depressão e suicídio na sociedade brasileira

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Tomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a depressão e o suicídio no Brasil apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do governo, quanto do sistema de ensino do país. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é evidente que o poder público falha ao cumprir seu papel enquanto agente fornecedor de direitos míninos, o que contribui para a permanência desse transtorno mental. Entretanto, de acordo com a Constituição Federal, é dever do cidadão ter acesso à saúde de qualidade. Tal fato demonstra-se como uma grande incoerência, já que é o que deveria ser feito mas não são realizados na prática. Logo, precisa-se de uma intervenção para que essa inaceitável questão seja modificada com o fito de alcançar a isonomia esperada pela população.

Outrossim, vale ressaltar que a situação é corroborada pela precariedade da educação. No decorrer da formação do Estado brasileiro a depressão e o suicídio se fez presente durante parte significativa do processo. Isso, aliado ao sistema educacional contribui para que esse problema persista atualmente. Portanto, é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade civil para que, assim, o fim do ensino precário deixe de ser uma utopia.

Dessarte, com o intuito de mitigar o problema, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação e Ministério da Saúde, será revertido em uma ampla divulgação midiática, por meio de campanhas publicitárias, debates em horários nobres, fomentando a conscientização sobre a depressão. Desse modo, irá amenizar, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da problemática, e a coletividade alcançará a Utopia de More.