Depressão e seus impactos na vida dos indivíduos

O escritor brasileiro Augusto Cury cita “nunca despreze uma pessoa deprimida, a depressão é o último estágio da dor humana”. Dessa forma, fatores como a pressão por produtividade e rendimento e a cobrança dos padrões estéticos impostos pela sociedade são uns dos motivos pelos quais indivíduos, em especial jovens, tem desencadeado essa doença. Logo, tal afecção gera graves impactos, sendo o suicídio o mais grave dentre eles.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a ascensão das mídias sociais tem impulsionado a auto cobrança na busca por padrões estéticos que são exibidos nas redes, sendo assim, a possível frustração ao não alcançar o objetivo de ter um estilo de vida dito como perfeito nas mídias pode gerar consequências. Além disso, a constante pressão por rendimento pode produzir um sentimento de insuficiência, logo, desencadeando a depressão.

Ademais, é fato quer essa doença ainda é banalizada por muitas pessoas, as quais não enxergam os impactos físicos e emocionais que a mesma provoca, podendo levar ao suicídio. Tal cenário é contextualizado no filme “por lugares incríveis”, um romance no qual um dos jovens protagonistas sofria com a depressão devido a episódios traumáticos que ocorreram ao longo de sua vida. Haja vista, essa é uma realidade de muitos jovens e a maioria deles ainda tem dificuldade para procurar ajuda.

Portanto, faz-se necessário que o MEC em parceria com as escolas, ofereça apoio aos jovens estudantes por meio da implantação de psicólogos nas instituições, em que seria oferecido um suporte a esses alunos para que eles possam se consultar quando sentirem necessidade. Espera-se com isso a redução no número de pessoas deprimidas.