Depressão e o impacto na sociedade

Uma das frases mais impactante do filme “Coringa” é: “a pior parte de ter uma doença mental é que as pessoas esperam que você se comporte como se não tivesse”.O longa retrata um homem Arthur Fleck sofrendo de diversas doenças mentais, sintomas de depressão, distúrbios alimentares, alucinações, comportamentos obsessivos e paranoicos, transtorno da Expressão Emocional Involuntária, cujo aspecto é a risada incontrolável e esquizofrenia. Ele é negligenciando, ignorado e atacado por sua condição, enquanto todos desviam seus olhos para ele nas ruas uma apatia que é dolorosamente retratada no filme.

A forma como a maioria das pessoas lida com a depressão hoje em dia é um forte indicativo de como não se valoriza a saúde mental. Com mais 322 milhões de pessoas no mundo sofrendo com a doença, segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), e 800 mil casos de suicídio registrados no planeta, é muitas vezes tratada como preguiça ou falta de força de vontade, ou simplesmente ignorada.

Ainda segundo a OMS, o Brasil é país com o maior número de casos em toda a América Latina, com um total de 11,5 milhões de depressivos, ou seja, de 6% dos brasileiros. No entanto, por se tratar de uma doença majoritariamente psicológica não se é dado à devida atenção e preocupação nos mais diversos espaços da sociedade, principalmente na família do individuo afetado, o que gera o desamparo de incontáveis depressivos ao redor do globo. É visível que a situação é desesperadora para milhões de pessoas sem apoio e ignorada pela população. E quando um blockbuster levanta questionamentos, dá visibilidade e escancara problemas e preconceitos, é hora de encarar essas questões e começar a buscar maneiras de aliviar o sofrimento de tantas pessoas.

Portanto, a necessidade de medidas exequíveis a fim de reduzir os impactos da depressão na sociedade brasileira. Faz-se necessária a colaboração entre os países e as organizações internacionais, como a Organização Mundial da Saúde, no intuito de intensificar o combate à patologia por meio de ações como campanhas informativas, almejando diminuir o preconceito e tornar mais fácil a identificação dos sintomas, e a facilitação do acesso ao tratamento, pela distribuição gratuita dos medicamentos corriqueiramente utilizados para combater o distúrbio, priorizando o enfrentamento dessa doença nos sistemas locais de saúde de cada país.