Depressão e medidas para prevenir o suicídio

No filme Vingadores Ultimato, o personagem Thor se encontra em uma fase muito complicada após vários acontecimentos fatídicos em sua vida, como: a morte da sua mãe pai e irmão, e ainda carrega a culpa da dizimação da metade da população da terra; o que faz com que ele fiquei bastante melancólico e depressivo. Sob esse viés, associa-se que acontecimentos aflitivos vivido por uma determinada pessoa são uma das principais causas da depressão, doença que infelizmente é muito comum e silenciosa, quando não tratada pode suscitar ao suicídio.

Em primeiro lugar, é nítido que o número de pessoas com depressão vem crescendo de forma alarmante nos últimos anos. Segundo Pesquisa Vigitle 2021, em média, 11, 3% dos brasileiros relataram ter recebido o diagnóstico da enfermidade. Nese sentido, é válido frisar que o transtorno depressivo maior é muito comum, e teve aumento significativo durante a pandemia, pois as pessoas se sentiam mais solitária e aflitas. Somada isso, prevalecia o medo do vírus do covid-19, o sofrimento pelas perdas e as preocupações financeiras. Fatos que agravaram ainda mais uma situação que já não era boa.

Ademais, é inteligível, que por ser uma doença silenciosa a depressão não é identificado com tanta facilidade, cada pessoa reage e se manifesta de um jeito. Alguns dos sintomas mais comuns são: tristeza profunda, perda de interesse generalizada, dificuldade de concentração, insônia, entre outros. Se não cuidada essa doença mental pode se agravar e ampliar a probabilidade de suicídio. Nesse contexto, podemos citar como exemplo, o artista Vincent Van Gogh, que teve um agravamento no seu caso de depressão, o que levou o artista a disparar um revólver contra o próprio peito, vindo a falecer dois dias depois. Depressivos recorrem ao autocídio como uma forma de alívio das melancolias e das desesperanças na vida.

Por fim, é evidente que a depressão é um dos maiores males da sociedade, e o suicídio é uma consequência da doença não tratada corretamente. E o estado como principal responsável pelo bem-estar social, deveria tornar acessível o apoio psicológico as pessoas em situações de vulnerabilidade social , com a criação de programas que dê ao cidadão a possibilidade de tratar a doença com um profissional, já que muitos não tem condições financeiras para isso. Outra forma é se manter atento às pessoas ao seu redor, ter empatia e ajudar da forma que estiver ao alcance, como por exemplo, uma simples conversa, ouvir quem está precisando já é uma grande ajuda. Nessa lógica, é essencial da visibilidade ao problema para que ele seja solucionado.