Depressão e ansiedade no Brasil: medidas para mitigar o problema

No filme “Coringa” o protagonista Arthur Fleck, também chamando de “Happy” sofre de vários transtornos mentais que estão relacionados a vários abusos físicos e psicológicos que o mesmo sofreu na infância. Não obstante da ficção, é indubitável a constância e o aumento de casos relacionados a depressão e a ansiedade no Brasil. Diante disso, faz-se necessário discutirmos o porquê transtornos relacionados a saúde mental tornaram-se alarmantes nos últimos anos.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que segundo a OMS o Brasil é o país com maior prevalência de ansiedade no mundo. Esse crescente dado tem levantado discussões de especialistas e uma das grandes principais causas é o estresse. Na sequência, o mundo moderno força a estarmos sempre numa grande roda gigante passando a vivermos em função do trabalho que a cada dia está exigindo uma grande doação de nós a todas as especificidades do mercado de trabalho. Após, visto a cobrança do capitalismo, conclui-se o aumento de pessoas com transtornos mentais.

Ademais, a depressão na sociedade moderna já é considerada como mal do século. Depois, como mostrado na série “13 Reasons Why” a depressão pode levar ao suicídio. Depois de vários acontecimentos catastróficos em sua vida e sem apoio, Hannah desiste de tentar e infelizmente opta pelo pior. Assim, evidencia-se a fragilização de sentimentos entre os jovens que passam por problemas e não recebem ajuda. O Bullying, o assédio a falta de empatia é algo constante e torna o ambiente favorável a prevalência da depressão.

Portanto, é mister que Ministério da Educação deve implementar acompanhamento de profissionais qualificados em todas as escolas públicas. Oferecendo segurança e dando suporte para que todos tenham a oportunidade de se entenderem, enfrentarem seus medos e se curarem. Ainda, o Ministério do Trabalho deve exigir que todas as empresas ofereçam obrigatoriamente assistência a todos os empregados ajudando-os a manterem sua saúde mental. Desta forma, o Brasil será uma sociedade que estará caminhando para se livrar dessas doenças e não terá mais o alto índice de casos e situações como as de Hannah não acontecerão.