Depressão: Doença da modernidade

Como descrito pelo escritor Augusto Cury: “Uma pessoa quando pensa em suicídio, ela quer matar a dor, mas nunca a vida.” Para algumas pessoas o suicídio é uma solução permanente para um problema temporário, e é exatamente a isso que a depressão leva; há uma dor angustiante que faz com que a pessoa tenha pensamentos pessimistas, em vários graus.  Uma vez que, diariamente, pessoas de todas as faixas etárias sofrem desse mal, que nos casos mais severos pode levar à morte, logo, a depressão deve ser enfrentada de maneira contundente.

Em primeira análise, deve-se destacar que especialistas afirmam que uma das principais causas da depressão é a má qualidade da vida moderna, além de fatores sociais que favorecem a depressão como desigualdade social, discriminação, falta de acesso entre outros. Em razão disso, A Organização Mundial de Saúde (OMS) presume que, em 2020, a depressão seria a doença mais incapacitante do mundo. Apesar de nenhuma pesquisa ter sido realizada neste âmbito até este momento há uma grande possibilidade deste fato já ser verídico, caso contrário acredita-se que a doença já está prestes a se tornar a mais incapacitante, tudo como consequência de uma vida estressante em uma sociedade doente.

De acordo com o psiquiatra, Jair Mari: “A tristeza é passageira, mas a depressão te habita. No transtorno, o vazio e a desesperança invadem o cotidiano”, analisando a fala de Mari, percebe-se a carga que a doença tem  na história de uma pessoa e no cotidiano. A depressão é incontrolável, afinal, milhões de pessoas no globo sofrem desse mal  e muitas nem mesmo têm consciência da doença. Ademais, engana-se quem pensa que a depressão é um problema contemporâneo, visto que há grandes referências a doença no romantismo e um exemplo disso é a obra “Fragmento de Hora de Delírio” do autor Junqueira Freire, que clama em seu poema um amor a morte. Ou seja, existem indícios de sua existência há alguns séculos e o nosso maior avanço em relação a ela é a consciência de que ela existe, porque, só assim medidas podem ser tomadas.

Conforme tudo que foi apresentado anteriormente, é preciso que os indivíduos assumam, portanto, que há um problema relacionado a saúde mental em nossa sociedade, uma vez que, esta problemática está presente de forma complexa em nossas vidas. Portanto a depressão representa uma ameaça concreta não apenas aos indivíduos diretamente envolvidos como a todos os cidadãos que, indiretamente, também figuram como vítimas de seu legado. Nesse sentido, a mídia juntamente com o governo promoverem projetos e campanhas para conscientizar as pessoas sobre a doença , por meio de debates e informativas. Espera-se, com isso, as pessoas tomem iniciativas para levar um vida mais saudável  e tomar medidas para preservar a saúde mental.