Depressão como doença do século entre os jovens brasileiros

Na contemporaneidade, muito se discute sobre a depressão ter se tornado, de certa forma, uma consequência do ritmo de vida acelerado que se encontra no mundo moderno, que afeta principalmente os adolescentes, fazendo com que a demanda por tratamentos aumente. Porém, ainda assim, pode acontecer que a doença seja mal interpretada pelos médicos e familiares.

Primordialmente, é perceptível o aumento de casos de depressão em jovens. Segundo a psicóloga Vera Ferrari, a doença atinge uma em cada cinco pessoas entre 12 e 18 anos no Brasil e os motivos variam entre questões de sexualidade, obter um bom desempenho na escola e escolher qual carreira deseja seguir no futuro. Além disso, o modo de vida moderno pode servir de agravante para a doença, tendo em vista os estresses do dia a dia.

Cabe ressaltar também que o apoio familiar é imprescindível para a pessoa que apresenta este quadro clínico. O filme “As faces de Helen” conta exatamente a história de uma mulher bem sucedida que é portadora do transtorno bipolar e depressão e os amigos e familiares têm dificuldade em aceitar que uma pessoa com a vida tão boa pode ter um quadro depressivo. Ademais, é importante comentar que os médicos devem se manter atentos e analisar os pacientes corretamente, já que grande parte dos clínicos não faz diagnóstico para depressão, segundo o clínico-geral Geraldo Carvalhaes.

Devido aos fatores supracitados, fica evidente que a depressão como doença do século entre os jovens brasileiros é uma temática que deve ser abordada com a devida importância. Desse modo, cabe ao Governo, por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), dar assistência para pessoas que possuem esse quadro clínico, direcionando-as para os CAPs (Centro de Atenção Psicossocial) e UBS (Unidade Básica de Saúde). Com tais medidas, espera-se que obtenha o benéfico de diminuição dos casos de depressão e assim, proporcionar uma melhor qualidade de vida.