DEPENDÊNCIA QUÍMICA LEGAL E SUAS CONSEQUÊNCIAS

Na música Medicine de Harry Styles, há uma constante luta entre o amor e o uso exagerado da medicação que a pessoa amada utiliza, no qual o principal efeito cognitivo é a depêndencia que modifica o ser humano, fazendo assim com que ele não há reconheça mais. Fora da arte, pode-se observar que essa servidão apresenta resultados negativos na vida do índividuo.

Primeiramente, é importante destacar que há em sociedade constante evolução tecnológica principalmente na área humana e como consequência, o crescimento do comércio farmaceútico de forma proporcional, trazendo assim, facilidade de aquisição para a população. No Brasil, a medicação mediante apresentação de receita é legal, porém após o primeiro contato com a droga, neurotransmissores liberam no organismo substâncias de bem estar como a serotonina, levando assim ao comodismo da auto-medicação.

Essa situação tem como consequência, a normalização do àpelo às formulas químicas, trazendo danos irreparáveis no organismo, como é o caso da Ranitidina, eliminada do mercado comercial brasileiro pela ANVISA, após 10 anos por comprovação da indução do desdobramento de doenças oncológicas. Além disso, diariamente novas substâncias são produzidas em larga escala e recomendadas, porém seus efeitos a longo prazo nem sempre podem ser previstos trazendo desse modo, futuras complicações médicas.

Para resolução desse impasse torna-se necessário que a Organização Mundial de Saúde invista por meio de editais de convocação aprovados pelo Orgão Executivo Federal, na contratação de profissionais fiscalizadores de receitas. Ademais, a implementação do decreto que proíbe a venda de medicamentos sem autorização prévia de um especialista, deverá ser menos flexibilizada e complementada com sugestão de multas e penalizações, para que assim, o cidadão não entre em processo carceral de sua própria necessidade.