Dependência e uso da internet pelos jovens no Brasil: como resolver esse problema?

O socialista revolucionário Karl Marx afirmou que “Os filósofos se preocupam em compreender o mundo. O que importa é transformá-lo”. Em analogia ao pensamento crítico do século XIX, a sociedade brasileira passa por mudanças, especificamente, a dependência e uso da internet pelos jovens. Nesse viés, o problema é acelerado pelo exagero tecnológico e o desenvolvimento de transtornos. Logo, carece uma solução para resolver esse empasse.

Em primeira análise, a intensa utilização de aparelhos digitais é prejudicial aos usuários. São notórios, os desenvolvedores de serviços lançam jogos e aplicativos cativantes, principalmente aos jovens. Em paralelo, o Ibope de 2008 divulgou dados surpreendentes, cerca de 19 milhões de brasileiros utilizavam as plataformas e, ainda, passam quase 24 horas em frente às telas.  Dessa forma, eles ficam presos aos aparelhos, o que impende de realizarem tarefas reais do cotidiano.

Em segunda análise, esse abuso tecnológico traz malefícios à saúde de quem perde o controle da prática. Neste contexto, visam-se dados da OMS afirmando que até 20% dos jogadores de todo o mundo adquirem o transtorno da dependência. Ou seja, indivíduos sem prudência de frequência, duração ou intensidade para jogar acabam sendo impactados com o vício digital. Logo, é necessário encontrar medidas que ajudem  usuários a usufruir corretamente dos serviços fornecidos na internet para diminuir os casos com tal diagnóstico.

Portanto, alternativas para cessar a dependência tecnológica e o uso de internet pelos jovens devem ser apontadas. O Ministério Público – órgão com poder de decisão para obstáculos civis – deve diminuir o vício prejudicial do uso da internet aos usuários. Nesta ótica, para que o número de dependentes diminua o Ministério instalará um comunicado nas plataformas governamentais com avisos sobre tempo de duração e intensidade recomendada aos jogadores. Somente assim, a iniciativa vai colaborar positivamente com a transformação apontada na apologia de Marx e trará plenitude aos jovens.