Dependência e uso da internet pelos jovens no Brasil: como resolver esse problema?

A globalização que ocorre nos dias atuais e a própria troca de informações que temos hoje só é possível graças à internet. No entanto, em meio a diversas vantagens que a integra possa apresentar  a falta de equilíbrio no uso e o afastamento social dos jovens tem preocupado as autoridades. Dessa forma, em meio ao crescente avanço na comunicação o distanciamento entre as pessoas tem sido eminente.

Em primeira análise, segundo o filósofo Aristóteles: ” O homem só alcança a felicidade mantendo o equilíbrio de suas ações”. Assim, as horas demasiadas que os jovens gastam em jogos e redes sociais é prejudicial à sua formação ética quanto cidadãos. Importante ressaltar também, que a produtividade no âmbito escolar e o trabalho sofre redução tanto pelas poucas horas destinado ao exercício da função como também pela mente estar voltada ao mundo virtual. Torna-se evidente e preocupante o quão negativo o vício pode ser para o indivíduo e a sua cidadania.

Ademais, se torna um fato social os jovens interagirem no meio virtual como as redes sociais e se desvincularem do mundo real gerando o distanciamento social. Segundo o sociólogo funcionalista Émile Durkheim, o meio influencia o comportamento dos indivíduos. Prova se isso, ao vermos pessoas passando horas entretidas no celular e gerando um estimulo inconsciente para que outras façam o mesmo. Nota-se então, o quanto o vício pode ser passado de forma implícita para outra pessoa independente de idade.

Portanto, é mister tratar a falta de equilíbrio no uso da internet como um problema que gera outros transtornos como consequência. Nesse contexto, o Ministério da Educação em parceria com instituições privadas deve planejar  palestras guiados por estudantes do Ensino Fundamental e Médio em ambientes empresariais para apresentarem a importância de passar menos horas no mundo virtual com a finalidade de melhorar tanto a produtividade no trabalho ou meio acadêmico como também desenvolver essa consciência nas crianças e adolescentes que estarão apresentando. Dessa forma, irá então se desenvolver cidadãos conscientes com o uso equilibrado da internet e reaproximar as mesmas do mundo real.