Dependência Digital no Século 21

Os primeiros indícios da tecnologia tiveram origem na época da Segunda Guerra Mundial em 1939, com a criação de mecanismos que pudessem dar algumas vantagens aos soldados durante o confronto e, que após algumas modificações advindas do avanço tecnológico se tornaram parte indispensável em nossas vidas. Além de aparelhos eletrônicos e outras tecnologias, muitas plataformas sociais foram criadas com o objetivo de unir as pessoas e tornar a interação entre elas mais dinâmica, além de entreter os usuários. Porém, até que ponto o uso desses meios digitais é considerado saudável?! A dependência digital está ai para provar que tudo e qualquer coisa em excesso pode acarretar em sérios problemas, o que torna o assunto ainda mais importante de ser discutido.

Segundo o psicólogo e especialista em psicanálise, Rafael Silva de Oliveira, “o vício em internet é identificado a partir do momento que o uso compulsivo afeta outras áreas de sua vida. ” Neste caso podemos citar os jogos online que estão ganhando espaço na rotina dos jovens cada vez mais, que por sua vez jogam por horas excessivas deixando de sair de casa ou até mesmo deixando de interagir com as pessoas ao seu redor para “não perder uma partida”.

Outro exemplo importante de ser citado é o uso em excesso das redes sociais, as pessoas tem falado pouco entre si, e tem se relacionado muito através de aplicativos e mensagens, fazendo com que isso se torne um vicio desencadeando ansiedade, falta de autocontrole (principalmente no tempo gasto mexendo nessas plataformas) e outros problemas que afetam não só a qualidade de vida de um indivíduo mas a sua saúde mental também.

Em virtude dos fatos mencionados faz-se necessário que o governo e o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) criem campanhas publicitárias e videos informativos que possam conscientizar sobre os malefícios que o uso inadequado e excessivo da internet e das redes sociais podem trazer para as pessoas, além de desenvolver mecanismos que monitorem e forneçam gráficos comparativos informando o tempo que um usuário usa a internet por dia e se caso esse tempo for maior que o indicado o aplicativo fará uma pausa automaticamente, deste modo colaborando para o uso melhorado e consciente destes meios de veiculação de informações.