Dependência Digital dos Jovens Brasileiros

Na medida em que a Terceira Revolução Industrial foi se consolidando, novas tecnologias surgiram e, no início do século XXI, essas novidades se tornaram mais presentes no cotidiano da humanidade, principalmente com o público jovem. Consequentemente, o uso excessivo da tecnologia, especialmente por meio dos jogos virtuais, tornou-se um problema na sociedade brasileira. Dessa forma, urge que medidas sejam tomadas pelas autoridades competentes sobre a dependência digital dos jovens, que é a causa de transtornos psicológicos e do sedentarismo.

Mormente, um indivíduo que deixa de se relacionar socialmente cria a percepção de que o ambiente virtual é mais interessante que o real. Logo, o uso extremo dos meios digitais promove o desenvolvimento de distúrbios psicológicos nesses usuários: a depressão, a ansiedade e até o suicídio. Este, segundo o sociólogo alemão Émile Durkheim, é um fato social, ou seja, algo que faz parte de um coletivo e precisa ser analisado e evitado.

Outrossim, salienta-se que, ao permanecer inerte por muito tempo, o jovem deixa de praticar exercícios físicos e de se alimentar corretamente. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, “O homem é lobo do homem”, isto é, o ser humano é o seu próprio destruidor. Assim, o jovem na conjuntura supracitada é alvo de ofensas e críticas, vindas de terceiros, acerca do próprio corpo, levando-o a compulsões e distúrbios alimentares, e pode desenvolver doenças ligadas à obesidade.

Portanto, medidas devem ser feitas para atenuar a problemática. Os Ministérios da Educação e da Saúde formularão o projeto “Viva o real”, por meio de impostos recolhidos da venda de produtos do âmbito tecnológico, que promova o incentivo à prática de atividades físicas, informe sobre uma boa alimentação e auxilie os jovens com transtornos psicológicos relacionados à dependência digital. Esse projeto será divulgado em propagandas na mídia e nas escolas brasileiras com o auxílio de ONGs. Somente assim, haverá a diminuição dos jovens dependentes da tecnologia e a melhora na saúde mental desse público.