Dependência digital

No filme “Ela”, é retratado um futuro hipster, no qual o protagonista Theodore passa por um momento de extrema solidão devido ao fim do seu relacionamento.Mas essa situação muda quando ele se apaixona por um sistema operacional, dotado de inteligência artificial. Embora seja uma obra ficcional, o filme apresenta características que se assemelha ao atual contexto brasileiro, pois, indivíduos utilizam de mecanismo semelhantes aos do personagem, para combater os seus problemas .A consequência disso, é a dependência digital, principalmente dos jovens.

Em primeira análise , é importante ressaltar que, a globalização foi um fator primordial para que esse fenômeno social se agravasse.Ela trouxe avanços tecnológicos, impulsionando a subordinação dos indivíduos em relação a internet.Outrossim, Zigmunt Bauman já afirmava em suas obras, que na atualidade, também conhecida como Modernidade líquida, as pessoas estão se tornando cada vez mais frágeis e vulneráveis, tendo como consequência, o fim do senso crítico.Nesse contexto,é notório que essa barreira é um problema de saúde gravíssimo, embora que no Brasil, seja considerada apenas um transtorno.

Ademais, é fundamental apontar que os dependentes não conseguem se desenvolver, tendo em vista que mais da metade desses cidadãos sofre algum distúrbio mental e principalmente, a quebra do vínculo familiar.Segundo Albert Einstein “Se tornou aparentemente óbvio que nossa tecnologia excedeu nossa humanidade.” Diante de tal exposto, observa-se que esse espaço cibernético é imprescindível para a vivência na sociedade, mas o uso desordenado tem levado a situações negativas.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo.Para isso, é preciso que os pais apliquem regras em casa ao uso das tecnologias, para que não seja preciso criar leis.Caso essa medida for necessária, cabe o poder legislativo formular uma ordem que estipule um horário para que os jovens acessem jogos, redes sociais,etc.