Dependência Digital

Estar conectado é quase um pré-requisito para a existência nos dias atuais, entretanto observa-se um aumento nos casos de pessoas viciadas na tecnologia, causando distúrbios, problemas familiares e dependência de estar conectado.

Antes de mais nada, devemos lembrar que muitos trabalhos são realizados pela internet, seja no uso de celulares, tablets ou computadores, assim sendo, não devemos caracterizar aqueles que usam esse meio de trabalho como viciados. Em contrapartida, muitos jovens acabam passando horas na frente de seus aparelhos eletrônicos, sendo esse um dos principais sintomas, juntamente com a priorização da tecnologia ao invés de outras atividades.

No filme ”Jogador Número 1” de James Cameron, o protagonista é um jovem jogador de vídeo game, que é transportado para uma realidade virtual, onde ele é ”bem sucedido”, embora que na vida real tenha muitos problemas, e esse filme nos apresenta alguns dos impactos que o vício pode trazer, vendo que o protagonista tem problemas para se relacionar com as pessoas no mundo real, por conta de viver na sua realidade, acaba se afastando da família e amigos, e até mesmo não conhecendo de forma concreta os companheiros do mundo virtual.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) fez um levantamento onde 0,2 a 20% dos jogadores do mundo tem esse transtorno. A BMC Psychiatry também analisou 41 estudos anteriores com 42 mil jovens, sobre o problema do smartphone, constatando que 23% eram considerados viciados, evidenciando problemas mentais, ansiedade e um sério problema de administração das atividades e do tempo.

Assim sendo, o Governo Federal, o Ministério da Saúde e famílias devem buscar formas de combater esse problema, respectivamente, implementando leis onde limite o uso dos aparelhos, conscientizando eles a usarem os dispositivos de maneira correta, e os pais incentivando outras atividades, fazendo com que algo que veio para servir a nós, não nos faça de escravos.