Democratização no acesso ao cinema no Brasil

Todo tipo de povos, grupos e raça deve ter a mesma facilidade em acessar o cinema, entretanto, é de conhecimento geral a ausência da democratização do acesso ao cinema no Brasil em especial nas regiões mais pobres e carentes. Embora a maioria da população tenha acesso rápido e fácil ao cinema, é necessário criar políticas públicas para alcançar aqueles que ainda não foram contemplados com o conhecimento do cinema.

Regiões quilombolas, indígenas e africanas são as mais afetas pelas faltas de políticas públicas em suas comunidades. É de extrema importância que o cinema chegue até essas pessoas para que elas também possam se dotar de conhecimentos culturais, históricos e filosóficos.  O estado deve implantar veículos de transporte para levar a essas árias precárias o acesso ao cinema e garantir a gratuidade para que possa alcançar todos os públicos, deve também, implantar pontos cinemáticos fixos nessas regiões para a frequente visitação desses povos ao cinema. Existem muitas cidades que ainda não são contempladas com as salas de cinemas, e até mesmo não tem acesso a um aparelho eletrônico como uma televisão, por exemplo. O cinema é um agente transformador e educativo, porque através dele, se abre diversas portas para o conhecimento e como diz Platão: “Só a educação liberta”.

Visto que, a democratização ao acesso ao cinema é um mito,  ainda é necessário ampliar e expandir o integração ao cinema no Brasil, precisamos todos se conscientizar e reconhecer que ainda não existe uma paridade e cobrar democraticamente  do estado a aplicar políticas que abracem todas as regiões que são marginalizada e não tem acesso ao cinema no Brasil.