DEMOCRATIZAÇÃO DOS IDOSOS NO BRASIL DO SÉCULO XXI

Na antiguidade clássica, os idosos eram mais respeitados. De  maneira análoga a tal acontecimento, é notável na sociedade vigente, a falta de cortesia com os idosos, visto que com o passar dos anos o seu crescimento têm sido maior. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos em virtude da falta de interação dos mais jovens com os idosos e da inacessibilidade as atividades de entretenimento.

Em primeira análise, evidencia-se, por parte do Estado a falta de aprimoramento relacionado aos programas, que priorizem maior interação do público jovem com os idosos. Além disso, grande parte da população idosa vive em asilos, aos quais são considerados um refúgio, pois muitos sofreram situações de abandono. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

No documentário brasileiro, “O lugar do idoso na sociedade” traz uma breve reflexão a repeito do lugar dos idosos, em um mundo capitalista, onde as pessoas são valorizadas por aquilo que produzem. Sob essa óptica, é notável que muitos idosos sofrem, cotidianamente, por não se sentirem incluídos em atividades de entretenimento, para fomentar as lembranças de seu passado. Semelhantemente, a ausência de programas governamentais, que aproximem os idosos idosos das atividades de lazer,consequentemente, prejudicam a saúde mental e podem acarretar grandes consequências futuras. Logo, urge a necessidade de programas com o intuito de incluir os idosos.

Dessarte, cabe ao governo em consonância com o Ministério da Educação, com a finalidade de promover programas, que envolvam lazer e educação. Através da inclusão dos idosos em atividades educacionais em projetos escolares, os quais envolvam maior participação dos jovens e adolescentes, com fito de conscientizá-los sobre os desafios da “terceira idade”.Assim, será possível que haja maior inserção do idoso em sociedade.